ГК «­­Динамо» Челябинск

С новыми силами в новый сезон!

Челябинский гандбольный клуб «Динамо» приступил к формированию команды на следующий сезон. Руководство клуба делает шаги к тому, чтобы реабилитироваться за неудачи в сезоне минувшем, сохраняя костяк команды и приглашая на должность главного тренера именитого специалиста.

Несмотря на то, что до старта нового гандбольного сезона еще уйма времени, челябинское «Динамо», по сути, уже начало плодотворную к нему подготовку. Ведется кропотливая, рутинная работа по формированию костяка команды на следующий сезон. Беда в том, что пока не известно, в какой лиге южноуральцы стартуют. По словам одного из руководителей клуба, все будет решаться на Президиуме Союза гандболистов России. Учитывая заслуги клуба, его богатейшие традиции и плодотворную работу спортшколы, готовящей кадры для сборных команд страны, велика вероятность того, что «Динамо» оставят в суперлиге. Тем не менее, ясность по этому вопросу должна появиться позже, скорей всего к концу лета. Соответственно, весь период межсезонья «Динамо» вынуждено будет находиться в состоянии неопределенности, что прямым образом отражается как на самой подготовке к новому чемпионату, так и при выборе тех игроков, на которых гандболисты смогут рассчитывать.

Впрочем, бюджет «Динамо» не настолько большой, чтобы была свобода выбора. Поэтому и трансферная кампания клуба будет происходить вне зависимости от того, в какой лиге он начнет чемпионат. Главная задача руководства клуба – постараться сохранить костяк команды: молодых и перспективных ребят, вокруг которых и должен будет строиться коллектив. К сожалению, по ряду причин (прежде всего, финансовых) «Динамо» уже покинули Андрей Орловский, Максим Струшинский, Владислав Донцов и Дмитрий Чаплыгин. Им предложили условия в 2-3 раза превосходящие финансовые возможности ГК «Динамо».

Да, это существенные потери для команды. Однако не стоит драматизировать ситуацию. Отметим, что все трое не местные воспитанники. И если уж думать о перспективах команды, то опираться нужно на своих ребят, которые, к слову, мало в чем уступают приезжим игрокам. Прошедший сезон показал, что в составе команды есть на кого рассчитывать. Виктор Долинин, Константин Ашихмин, Евгений Макин, Алексей Павельев и другие – это те наши молодые ребята, которые, несомненно, будут прогрессировать. И именно вокруг них будет строиться команда, которая, по замыслам руководства клуба, должна будет вернуть себе место в топ-8 лучших клубов страны.

Разумеется, для того, чтобы все это произошло нужно время. И стабильное финансовое положение в клубе. Для того, чтобы этот план сработал, нужно быть уверенным в том, что этот костяк команды сохранится и не претерпит изменений. Добавить к нему точечное усиление на проблемные позиции – и вот вам боеспособная команда.

Отметим, что клуб пока остался без главного тренера. Руслан Сафиуллин написал заявление об уходе, он будет работать с детьми и готовить кадры для главной команды города. Руководство клуба сейчас рассматривает четыре кандидатуры на должность главного тренера ГК «Динамо». С большей долей вероятности, новым наставником южноуральского клуба станет двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин. С ним уже были проведены предварительные переговоры, их детали не разглашаются, но есть основания надеяться, что самый титулованный в истории южноуральского гандбола игрок подпишет контракт с клубом. К слову, он уже возглавлял команду в сложный для нее период, знает все ее нынешние сильные и слабые стороны. Но самое главное: Валерий Павлович любит и умеет работать с молодежью. Возможно, на данном этапе этот специалист – лучший вариант для ГК «Динамо».

Впрочем, пока рано делать далеко идущие выводы. Понимают это и в штабе ГК «Динамо». Именно поэтому работа в клубе кипит и не прекращается. Именно сейчас закладывается база команды на следующий сезон. Сезон, который должен будет помочь «Динамо» вернуть себе утраченные позиции и реабилитироваться за неудачи в сезоне минувшем.

Добавить комментарий

Закрыть меню