ГК «­­Динамо» Челябинск

Федерация Гандбола России
"Динамо" Челябинск
Динамо
Челябинская Область

Последняя игра:

20:19

Уфа, ДФК-2 УГНТУ

СШОР 13 по гандболу г.Челябинск

Следующая игра:

17 ноября 14:00

 Снежинск, МБУ «ФСЦ»

Сергей Буданов: «Гандбол в России нуждается в обновлении»

Сергей Буданов: «Гандбол в России нуждается в обновлении»

Сергей Буданов – гандбольный специалист со стажем. Родился в СССР, на Украине. Отец русский, мать украинка. Живет и работает в Германии. Он хорошо известен среди игроков и прогрессивных тренеров всех категорий в Германии и целого ряда европейских стран как гандбольный специалист широкого профиля. В диапазон его действий входит не только успешная тренерская деятельность, но ешё и менеджмент спорта, маркетинг, спортивная психология и социология.

IMG_5333+Сергей Буданов внёс огромный вклад в развитие немецкого гандбола последних 14 лет. Он был инициатором и основоположником реорганизации развития немецкого гандбола от самых маленьких (5 лет) до интернационального уровня. А еще он – яркий пример того, как в одном человеке успешно дополняют друг друга теоретическое и практическое начало. Ведя семинары для элитных тренеров, он закрепляет с ними пройденный материал на тренировочных занятиях. Несмотря на всю свою занятость, он нашел время, чтобы посетить Южный Урал. В Челябинске он провел трехдневные курсы семинара для тренеров гандбольных клубов «Локомотив» и «Сунгуль».
В интервью нашему корреспонденту Сергей Буданов рассказал о методиках своей работы, современных тенденциях развития мирового гандбола, удивился тому, как работают с командами тренеры в России и заверил, что при должном старании и желании Россия может вернуть себе утраченные позиции, если на основе советского опыта обогатит себя успешным опытом европейских специалистов.

Игрок должен развиваться во всех направлениях

Сергей Буданов родился и вырос в СССР на территории Украины. Именно там и началась его спортивная карьера. Он выступал сначала в Высшей лиге чемпионата страны за киевский СКА, долгие годы являлся капитаном команды, затем получил предложение играть за свежеиспечённого обладателя кубка ИГФ «ЗИИ Запорожье», в составе которого дважды признан лучшим бомбардиром высшей лиги СССР, в те времена сильнейшей в мире. 12 лет был в составе сборной Украины. На чемпионат мира среди молодёжи не смог поехать из-за травмы. Кстати: его место в молодёжной команде с успехом перенял Вячеслав Мешков. А закончив киевский государственный институт физической культуры, в 1991 году уехал в венгерский «Веспрем». Затем играл за «Слогу» Добой в Югославии, где был признан лучшим бомбардиром лиги. Это дало ему множество предложений от клубов бывшей Югославии, Франции, Испании, Португалии, но он увидел для себя лучшие перспективы в Германии, о чём никогда не пожалел.
И в бундеслиге Сергею Буданову удалось проявить себя. Дважды он был признан лучшим бомбардиром. Играл там до 42 лет и всегда успешно параллельно работал шеф-тренером с различными командами. Уже 23 года он трудится в качестве тренера и педагога по гандболу в Германии.
Разумеется, за столь долгий период времени жизни за границей, поменялся его образ и стиль жизни. И даже несмотря на то, что он свободно владеет русским языком, во время беседы частенько использовал немного необычные для нас и режущие слух слова: «концепт», «хэдкоуч», «тим» и т. д.
— На самом деле с тренерской работой в гандболе я познакомился гораздо раньше, — рассказывает Сергей Буданов. — Мне повезло на мудрых и хороших наставников. Уже в 14-летнем возрасте тренер стал меня подпускать к тренировочному процессу. Я уже в то время занимался с маленькими мальчишками. Пожалуй, именно тогда я для себя и решил, что обязательно стану тренером или учителем физкультуры. И в дальнейшем где бы я ни играл, я всегда себе брал какую-то рвущуюся к победам группу и делал из неё успешную команду. И даже будучи за границей, тренерскую деятельность не прекращал. Всегда просил на новом месте у руководителей клуба дать мне игроков, чтобы я мог их тренировать. А 1997-1999 годах установил мировой рекорд и должен был войти в книгу рекордов Гиннесса, тренируя одновременно 11 команд одного клуба (от самых маленьких до главной команды, где был играющим тренером), вдобавок один раз в неделю тренировал сборную округа, при этом работая учителем в школе и активно работая клубным менеджером в Балингене. Там я имел счастье иметь в моей команде такого бойца как Сергей Прокопьев, с которым мы установили немецкий рекорд успешности, выйдя в следующую лигу без поражений, с невероятно большой разницей забитых и пропущеных мячей.

 

— А чем вы сейчас занимаетесь?
— Сложно рассказать в двух словах, но попробую. У меня большой спектр работы. До обеда работаю учителем в школе, после обеда веду социальный проект в одной из общеобразовательных школ, где помогаю адаптироваться в этой стране детям-эмигрантам. Вечером работаю в спортклубе города Гельнхаузена недалеко от Франкфурта координатором концепта, который и сам развил по последнему слову «техники» современного гандбола. В его основе стратегия развития клуба с небольшими финансовыми возможностями, который, тем не менее, может показывать максимально возможные результаты.

Budanov-3

 

— А что это за концепт? В чем принципиально новая идея развития клуба?
— Его цель — развитие личности игрока во всех направлениях: игровом, духовном, материальном, моральном, физическом и так далее. Основное ударение делается на постоянное совершенствование тренеров. Это значит каждую тренировку! Каждую игру! Весь клуб — это одна самостоятельная саморегулирующаяся система. В этой системе тренеры работают по клубному концепту (основные направления) не только как шеф-тренеры своих команд, но и одновременно помощниками тренеров в следующем высшем разряде. Игроки тренеруются и по возможности играют не только в командах своей возрастной группы, но и дополнительно со следующем старшым возрастом. Игроки основной команды обязаны в нашем клубе тренировать, с определённой периодичностью, различные команды мальчиков и девочек своего клуба, и делают это они с особым убеждением и желанием. Все участники этого концепта мотивированы на все 100%. Так как это, во-первых, очень интересно, а, во-вторых, любая деятельность на благо клуба через прессу, интернет и другие СМИ становится известна всем в округе. Ну и лучшие, самые активные получают, кроме карманных расходных «копеек» от наших спонсоров поддержку в дальнейшем профессиональном образовании, и, очень важно, перспективные рабочие места. К слову, могу вам с гордостью сказать, наши воспитаники пользуются в округе большим спросом. Моя роль в этом концепте: его постоянно координировать, чтобы все работали на клубные цели, ценности, философию, не делали двойную работу и получали определённые задания в определённое время. И обязательно после его выполнения получают от меня соответственный резонанс. А как хедкоач (главный тренер) каждый сезон распределяю тренеров в команды, совместно с тренерами составляем сезонные цели, задачи, планы и подходящие к ним методики, тренировочные циклы и распределение нагрузки и отдыха. Как главный тренер обсуждаю с каждым тренером программу тренеровок на неделю. Главный тренер наблюдает тренировку со стороны, а затем, после тренировки, всегда идёт совместный анализ сделанного. Также происходит и на играх. Таким образом, тренеры нашего клуба получают на каждой тренировке и на каждой игре поддержку опытного коллеги и советы в стратегических, психологических, социальных вопросах. Ну и постепенно, по мере развития, «отпускаю» своих тренеров в самостоятельное «плавание».

 

За последние 40 лет гандбол в России мало изменился

IMG_5326+

— Как часто вы проводите тренерские семинары?
— Достаточно регулярно. К тому же нахожусь в постоянном контакте с тренерами бундеслиги. Кроме того, я частый гость на тренерских семинарах специалистов высшего мастерства, обладающие лицензией «А», где я также выступаю со своими докладами, делюсь опытом, стараюсь помочь своим коллегам повысить свою квалификацию.

 

— С такими семинарами вы впервые в России? Почему ваш выбор пал на Челябинск и кто стал инициатором вашего приглашения на Южный Урал?
— Изначально я предложил свою кандидатуру в Союз гандболистов России. В то время как Владимир Максимов подал в отставку, я предложил концепты развития гандбола страны и современные программы, которые до этого уже обсуждал со споркомитетами в Украине, Белоруссии, Боснии и Герцоговине. Позже мою программу позитивно восприняли в Боснии, были интересные перспективы в Беларуссии. Сейчас я ее разрабатываю для Турции. Понимаете, мне хотелось помочь как-то России – стране с большими гандбольными традициями. Но меня опередил Сергей Демидов. Это очень сильный и известный специалист, который много лет прожил в Норвегии и добился выдающихся результатов с женской командой этой страны. Его концепт развития российского гандбола, на опыте норвежской гандбольной федерации наверняка принесет большое обогащение российскому гандболу. Я могу это только приветствовать. Не сомневаюсь, что его опыт и квалификация поможет сборной России выйти на новый уровень. И немного сожалею, что не могу сам как-то помочь российскому гандболу. Даже несмотря на свою чрезмерную загруженность, я бы с радостью согласился поработать в вашей стране.
Что касается семинара в Челябинске, то я не мог отказать одному очень хорошему человеку и моему старому приятелю Сергею Прокопьеву. В свое время он был моим любимым игроком, когда я работал в немецком «Балингене». Еще тогда я оценил его профессиональные и человеческие качества. Он мне позвонил, попросил как-то помочь южноуральскому гандболу, поделиться опытом, потому что почувствовал в нем какой-то застой.

 

— Увидев все своими глазами, увидели, что этот застой не столько игровой, сколько в головах тренеров?
— Да, как мне кажется, это так и есть. Я посмотрел пару тренировок и увидел то, что было в нашем гандболе еще 40 лет назад. То есть с тех пор мало что изменилось. Вся эта программа тренировок до ужаса напоминала ту, по которой я занимался в детстве. Меня это потрясло! Если в Европе каждая тренировка отличается разнообразием, не похожа на предыдущую при этом не теряя основных требований постоянному совершенству. Там в каждом клубе так много разных методик, вы даже не можете себе представить как много! А здесь все однотипно и скучно. Характер тренировок, слова тренеров, их жесты… Повторюсь, никак не ожидал столкнуться с таким дежавю.

 

— Почувствовали, что тренеры хотят учиться, получить новые знания?
— Да, они с большим интересом пришли на семинар. Я рад этой плодотворной работе. С огромным уважением отнесся к тренерам, которые самокритично отнеслись к себе, захотели узнать больше. Я видел то, с каким вниманием они меня слушали, как жадно просматривали видеоматериал, что-то записывали и конспектировали. Во время семинаров мы много дискутировали.А потом надо было подкреплять свои слова делом и на практике закреплять полученные знания в теории, чтобы показать, как функционируют мои методики.

 

— Однако согласитесь, что европейским тренерам проще делать свой тренировочный процесс разнообразным. Клубы, в которых они работают, располагают хорошей материально-технической базой, большими возможностями, общей инфраструктурой… В тех залах, в которых играют российские клубы сложно придумать что-то новое и необычное.
— Нет, это только отговорки. Тренироваться можно и на улице, и в сарае, и в подвале. Это имеет не решающее значение. Мы в моём родном городе Новая Каховка не имели спортивного зала, по этому круглый год тренировались под открытым небом. При любой погоде! И всё же несколько раз я признавался на Украине самым техничным игроком. Главное – желание и творческий подход. Ну, и понимание как претворить свои методики в жизнь так, чтобы они работали. К сожалению, многие тренеры в России привыкли работать только так, как их учили. И это не только в Челябинске, во многих клубах России. Мне потому и захотелось приехать сюда, чтобы как-то дополнить их мировоззрение. Живя в Германии, к нам приезжали разные российские команды. И знаете, что я заметил?

 

— Любопытно, что?
— Посмотришь на игроков, а они выглядят порой на спортивной площадке как военнопленные – повисшие плечи, хмурый и недовольный взгляд. Они не играют в гандбол, а отрабатывают свои контракты. А игра… Защита пассивная, нападение примитивное, давно уже отжившее свое. Я догадываюсь, почему так все произошло. Русский гандбол с такой тактикой много лет был очень успешный. Лет 20 они побеждали и были одними из лидеров мирового гандбола. Тогда у всех и укрепилось в сознании то, что раз такой подход к гандболу приносит свои плоды, значит не надо ничего менять. Но Гандбол не стоит на месте, он постоянно развивается. Теперь тот гандбол, который приносил вашей стране успех, уже не даёт тех результатов, к которым в успешные времена привыкли. У меня есть огромное желание дать российским тренерам новые знания. Никто не говорит, что советская школа гандбола плохая. Из нее нужно взять только лучшее, а все лишнее отстаревшее отбросить.

 

— Проблема еще, наверное, в том, что российские тренеры варятся в собственном соку. Они, в отличие от своих европейских коллег, редко участвуют в каких-то семинарах, обмениваются опытом.
— Абсолютно согласен, в этом и есть по-моему основная проблема. В Европу, и, в частности, в Германию приезжают лучшие специалисты со всего мира. Они выступают с докладами, демонстрируют свои разработки, делятся своими соображениями того, как нужно строить тренировочный процесс. Таким образом происходит колоссальный обмен опытом. Каждый берет от этих курсов что-то себе на вооружение то, что считает нужным, пропускает эти знания через себя, привносит в них свое видение.

Кооперативное образование — шаг в будущее

 

— Обращает на себя внимание, что во всех командных видах спорта основной упор делается на быструю игру. Все хотят так играть, но не у всех получается. В том числе и у российских команд. Это упущение тренеров или менталитет российских игроков поменялся и их сложно заставить профессионально относиться к своей работе?
— Сложный и интересный вопрос. В советское время мы опережали всех за счет количества, объёма тренировочного времени, благодаря трудолюбию. Тогда успех достигался за счет хорошей «физики» игроков, интенсивности тренировок. И сложилось мнение – если мы всех побеждаем, значит делаем все правильно. Но не хватило достаточного глубокого анализа того, почему это происходило и за счёт сомоуспокоенности, упустили развитие реальности. В то время за границей тренировались намного меньше. Но затем Европа стала догонять по количеству тренировочного времени. Там начали уделять очень много внимания тренировочному процессу. В определенный момент пришло понимание того, что качество тренировок за границей намного опережает то, что есть в странах бывшего Союза. Но самое интересное, что многие тренеры, которые базировались на жесткой методике тренировок, до сих пор думают, что это правильно и только нечеловеческие нагрузки помогают игрокам. Между тем, многие специалисты доказывают, что команда может успешно играть и выглядеть свежо без «лошадиных» нагрузок на тренировках. Их методики могут давать больший эффект.

 

IMG_533— Когда вы все это рассказывали на семинаре южноуральским тренерам, что их интересовало больше всего? Какие вопросы они задавали?
— Вопросы были настолько разнообразные и глубокие, что заставляли задуматься не только их, но и меня (смеется). Но самое главное они были по существу. И эти вопросы возникали не на пустом месте. Было видно, что эти вопросы тренеры задавали себе и раньше, но не находили на них ответа. Они не могли понять, почему их взгляды на тренировочный процесс не работают. Вроде и вкалывают с игроками на тренировках, а желаемый результат не приходит. Им скорей всего не хватало информации. Я попробовал на сколько это можно восполнить некоторые пробелы в информации. Взять хотя бы систему кооперативного образования, которую я развиваю в школе и на тренировках. При этой методике инициатива создания тренировки/урока сообща распределяется от тренеров на ведущих игроков/школьников. Не только тренеры, но и игроки/ученики вовлечены в творческий тренировочный процесс оптимальной и интересной тренировки/урока.

 

— Это примерно то, что мы видим в российском дзюдо. Итальянский специалист Эцио Гамба достиг отличного результата на Олимпиаде-2012 в Лондоне, а по ее окончании стал генеральным менеджером сборной, назначив главными тренерами мужской и женской команды своих помощников. То есть дал им высокие должности, а сам координирует общий процесс.
— Это очень удачный и хороший пример! Я именно это и хотел сказать. Примерно также поступил и я. Теперь моя основная задача – помогать молодым тренерам развиваться. Это сложная и ответственная работа. И очень разнообразная. Молодой специалист должен иметь возможность раскрыть свой потенциал, самостоятельно принимать решения. И если у него что-то не получается, опытные товарищи приходят на помощь.

 

— Одно дело рассказать все в теории, другое — применить полученные знания на практике. После двух-трех семинарских занятий, тренерам реально воплотить все на практике?
— Вполне реально, но и сложно. Когда начинаешь пробовать работать по новой методике, неизбежно сталкиваешься с определенными трудностями. Причем, они появляются оттуда, откуда их совсем не ждешь. В дело могут вмешаться такие нюансы, которые могут показаться незначительными, но без их учета все система рушится. Поэтому я могу представить, как тяжело будет тренерам, если они попробуют применить мои методики на практике. Возможно, в 90 процентах случаев такие опыты будут неудачными. Координатор должен быть рядом с ними, чтобы видеть ошибки и неточности, вовремя их исправлять. Но, поверьте, игра стоит свеч. Все это нужно попробовать. Даже если опыт будет неудачным. В любом случае, я контакта с челябинскими и снежинскими тренерами не теряю. Если удастся, постараюсь найти время, чтобы в апреле приехать сюда вновь. Слушать теоретические занятия хорошо, видеть все это на практике еще лучше. Но наибольший толк – проработать какие-то моменты при поддержке опытного коллеги.

 

— То есть мы вас в Челябинске еще увидим?
— Я на это надеюсь. И тренеры и те, кто меня сюда приглашал, просили вновь встретиться. Я вижу, что им это нужно. И мне самому это интересно. Я с удовольствием приеду сюда вновь.

Виталий Визаулин.
Фото автора и Анатолия Гриниха.

Добавить комментарий

Закрыть меню