ГК «­­Динамо» Челябинск

«Сунгуль» пренебрегает принципами «фэйр-плей»!

«Сунгуль» пренебрегает принципами «фэйр-плей»!

Стартовавший новый сезон в чемпионате гандбольной суперлиги набирает обороты. После двух стартовых поединков оба южноуральских коллектива ждет серьезное испытание – очная встреча друг с другом. 13 сентября в Снежинске сыграют местный «Сунгуль» и челябинский «Локомотив-Полет». Однако новое противостояние вряд ли получится интересным и захватывающим для зрителей из-за того, что они не увидят в деле сильнейших игроков челябинского клуба.

IMG_2665++Команды подходят к очному противостоянию в разном настроении. «Сунгуль» в первых двух матчах потерпел два поражения. Однако надо учесть, что снежинцам на старте достались очень сложные соперники – серебряный и бронзовый призер предыдущего чемпионата – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) и «Пермские медведи» (Пермь). Этим командам «Сунгуль» уступил 20:28 и 28:35 соответственно в гостях и дома.

Напротив, в активе «Локомотива-Полет» две победы в двух играх. Однако обе они дались дорогой ценой. Потеряв несколько ключевых игроков в период межсезонья, челябинцы вынуждены начинать чемпионат не в самом своем боевом составе. Дело в том, что из-за травм пропустили старт суперлиги Иван Ратников, Андрей Фролов и Алексей Павельев. Однако команда сумела проявить бойцовские качества, и на морально-волевых качествах взять верх дома над астраханским «Динамо», а в гостях – у УНГТУ-ВНЗМ из Уфы.

Победа в Уфе далась челябинцам дорогой ценой. Уже после матча был доставлен в больницу Максим Струшинский. В местной клинике ему сделали операцию на аппендиците. А уже  по возвращению в Челябинск несколько игроков подхватили грипп. Как результат – на последней тренировке присутствовали лишь 5 (!) гандболистов основного состава. Тренерскому штабу пришлось задействовать молодых игроков из резерва. Разумеется, в такой ситуации играть матч суперлиги против сильного соперника практически невозможно. Руководство ГК «Локомотив-Полет» обратилось к коллегам из Снежинска с просьбой перенести матч. Тренерский штаб «Сунгуля» ответил согласием. Не возражал в телефонном разговоре с представителями челябинцев и директор клуба Роман Зинин. Представители Федерации гандбола России также не возражали о переносе матча, но для соблюдения всех юридических формальностей потребовали письменное разрешение от представителей ГК «Сунгуль». И вот тут случилось самое странное – директор клуба Роман Зинин, несмотря на устные договоренности с руководством ГК «Локомотив-Полет», не дал подтверждения в ФГР о том, что «Сунгуль» согласен на перенос матча.

С человеческой и спортивной точки зрения, согласитесь, все это выглядит не очень красиво. Не в духе «Фэйр-плей» — принципов честной игры. В конечном счете, пострадают болельщики гандбола, которые вместо честного и бескомпромиссного противостояния двух южноуральских команд, увидят жалкое подобие борьбы.

Министр спорта Челябинской области Одер Л.Я. поддержал просьбу руководства ГК «Локомотив-Полет» и выразил недоумение решением директора снежинского клуба.

Напомним, что в прошлом сезоне «Сунгуль» и «Локомотив» четыре раза встречались между собой – по два в чемпионате и Кубке стране. И во всех них победы одержали челябинцы. В первом туре чемпионата-2014/2015 «Локомотив» победил на своей площадке 33:31. Не смог «Сунгуль» взять реванш у себя дома, уступив 25:29. Наконец, дважды челябинцы были сильнее и в розыгрыше Кубка России – 33:29 и 20:16.

Отметим, что все поединки между двумя южноуральскими командами получаются, как правило, зрелищными, боевыми и бескомпромиссными. Однако учитывая большие проблемы с составом в стане «Локомотива-Полет», фаворитом в противостоянии выглядит «Сунгуль». У челябинцев практически нет шансов обыграть своего географического соседа.

Виталий Визаулин

Добавить комментарий

Закрыть меню