ГК «­­Динамо» Челябинск

Сергей Сушков:  «Задачи на сезон будут зависеть от финансовых возможностей клуба»

Сергей Сушков: «Задачи на сезон будут зависеть от финансовых возможностей клуба»

Вышедшие из отпуска гандболисты «Локомотива» продолжают полным ходом готовиться к старту нового сезона. Потеряв несколько ключевых игроков, челябинцы пока черпают резервы из внутренних ресурсов. По словам главного тренера команды Сергея Сушкова, состав команды и задачи на сезон во многом будут зависеть от того, какой будет бюджет клуба.

— Сергей Анатольевич, когда команда вышла из отпуска? В каких турнирах или матчах планируете выступить?

— Ребята приступили к первым тренировкам в первых числах июля. Сначала они прошли медосмотр, потренировались немного в Челябинске, а затем выехали на первый предсезонный сбор в Ашу, где закладывался фундамент и ОФП. Вернулись в Челябинск, поработали немного с мячами и уехали в Германию на турнир. Вернулись 5 августа, сыграли контрольный матч с юношеской сборной России, приняли участие на традиционном турнире В. Давыдова в Снежинске, сейчас продолжаем готовиться к старту сезона после сборов в Аше и в Челябинске.

— Настрой боевой?

— В целом, да. Как вы могли уже убедиться, период межсезонья у нас получается насыщенным. Недавно вернулись из Екатеринбурга, где провели контрольный матч с юниорской сборной России. Главный тренер этой команды Александр Алексеев попросил нашу команду оказать помощь в подготовке к первенству мира среди юниоров. У них, как и у нас, целый месяц не было игровой практики. Поэтому остались довольны все. Сам матч завершился со счетом 34:34.

— Заранее на ничью договорились сыграть?

— Нет (улыбается). Ребята старались, бились несмотря на то, что это был товарищеский матч. В Екатеринбург отправилось много ребят из молодежного состава, дублеры 1998 гг.р. Им было что доказывать. В то же время мы попросили их действовать аккуратно, не выбивать из строя ребят, которым предстояло выступить на первенстве мира.

— Кто-то из челябинцев вошел в состав юношеской сборной России?

— К сожалению, нет. Состав сборной уже определен. Вся команда в полном составе уехала на первенство мира. От нашего клуба претендовал на попадание в состав вратарь Дмитрий Ушаков, но по различным причинам он не попал в команду.

— «Локомотив» также принял участие в предсезонном турнире в Германии. Что это был за турнир?

— Его организовал клуб «Айзенах», выступающий в первой лиге чемпионата Германии. С нового сезона за эту команду выступает наш воспитанник Азат Валиуллин. Этот клуб в качестве поощрения нашего клуба, решил пригласить нас на турнир. Нам он очень понравился, собрал много команд. «Локомотив» попал в подгруппу с тремя немецкими командами – «Айзенахом» и двумя коллективами, выступающими во второй лиге чемпионата Германии. По регламенту только победитель выходил в следующий круг. Нам не удалось выйти из подгруппы, но сыграли, считаю, достойно. Тому же «Айзенаху» мы проиграли лишь 3 мяча. Причем, что удивительно, не остались без поддержки – местные зрители болели за нас.

— Почему?

— У немцев уже сложилось мнение об уровне российских командах, которые проигрывают по 10 мячей местным командам. А мы показали мобильный и жесткий гандбол, особенно в защите. Правда, в атаке не лучшим образом себя проявили. Многим зрителям понравилась наша игра. Но выйти из группы сложно было, домашнее судейство все-таки тоже немного сказалось. По окончании турнира там же сыграли два товарищеских матча. В первом сыграли вничью 29:29 с сильной сборной Египта. Во втором в 10 мячей выиграли у команды третьей немецкой лиги. К слову, ее уровень примерно сопоставим с российской суперлигой. Многие удивились нашей победе. Но этому есть объяснение – ребята играли самоотверженно, хотели себя проявить. Скоро стартует чемпионат, им есть что доказывать и биться за место в «основе». Кроме того, наверняка им хотелось показать, что в Челябинске есть не только Валиуллин, но и другие ребята, достойные играть за границей.

— Какие теперь дальнейшие планы у ГК «Локомотив»?

— Сейчас мы отрабатываем технико-тактические наработки, шлифуем все то, что не удалось сделать в межсезонье. А уже 2 сентября проводим первую игру чемпионата против «Динамо» (Астрахань).

— Команду уже покинула целая группа игроков. Больно было с ними расставаться?

— Тут ничего не поделаешь, потеря игроков – неизбежный процесс в любом командном виде спорта. Конечно, к ребятам привыкаешь, а они к тебе. С другой стороны, им надо давать возможность проявить себя в других клубах. Там у них появляется мотивация. Сложно предъявлять к себе новые требования, если 5-6 лет играешь в одном клубе. Тот же Азат Валиуллин здорово сейчас смотрится в «Айзенахе». Глупо думать, что за две недели его обучили играть так, как никогда ранее. Просто Азат поменял клуб, отношение к себе и теперь прилично выступает за немецкий клуб. То же самое касается и других ребят, покинувших команду. Немного жаль, что в ответственный и сложный для команды момент покинул коллектив Дмитрий Шалгин.

— На их места кто-то уже пришел?

— На просмотре в данный момент в команде никого нет. Но уже подписали контракты с двумя новичками. Один из них – Павел Демаков, воспитанник озерской школы гандбола, играл в снежинском «Сунгуле», потом ушел в армию, вернулся. Выступает на позиции крайнего игрока, левша. Из аренды вернулся из Турции Стас Кочергин. Мы рассчитываем на него, планируем использовать на позиции левого полусреднего.

— Новичков еще следует ждать?

— Все зависит от финансовых возможностей нашего клуба и поставленных задач. Пока ничего определенного сказать по этому поводу не могу.

— Бюджет команды и ее финансовые возможности станут известны после сборов в Аше?

— Скорее всего, да. Сейчас у нас занимается по индивидуальной программе Андрей Фролов, предстоит ложиться на операцию Ивану Ратникову и Евгению Павельеву. Как видите, проблемы с составом есть. Но для того мы и работаем, подключаем молодежь. Есть у нас Егор Таусенев, Виктор Долинин и другие ребята. Кто-то из них получит шанс проявить себя в суперлиге.

 

Виталий Визаулин

Добавить комментарий

Закрыть меню