ГК «­­Динамо» Челябинск

Станислав Кочергин: «Я мог стать хорошим прыгуном-высотником»

Станислав Кочергин: «Я мог стать хорошим прыгуном-высотником»

В нынешнем сезоне в «Локомотиве» от игры этого полусреднего игрока будет зависеть многое. В связи с изменениями в составе, Станислав Кочергин претендует на то, чтобы стать первым номером на своей позиции. Вернувшись из аренды в челябинский клуб, гандболист вспоминает то, как пришел в гандбол, немного сожалеет, что не реализовал весь свой потенциал в легкой атлетике и делится впечатлениями от сезона, проведенного в турецком клубе «Илизидара».

Гандбол-Кочергин-01— Стас, ты – воспитанник чеховской школы гандбола. А как ты начинал свой путь в большой спорт?

— Первым видом спорта, которым я начал заниматься была легкая атлетика. Я прыгал в высоту. А потом переехал в Чехов, пришел в гандбольную школу где-то в 15-летнем возрасте. Первым моим тренером был Зюбин Вячеслав Васильевич. Очень благодарен ему, по сути, он и открыл для меня двери в большой гандбол. А на уровне суперлиги начал играть под руководством Николая Николаевича Чигарева. Спасибо и ему, он многому меня научил.

— Ты играл в молодежном составе «Чеховских медведей»?

— Да, команда тогда называлась «УОР-Чеховские медведи», около пяти лет провел в этом клубе. Затем вместе с Максом Струшинским уехал в «Нару» Наро-Фоминск, а затем в Челябинск. К сожалению, прошлый сезон мне не задался. Руководство «Локомотива» отправило меня в аренду в турецкий клуб.

— Ты в высоту хорошо прыгал?

— Неплохо (улыбается). В 11-12-летнем возрасте прыгал 175 см – это хороший результат. Всегда был в призах. Думаю, мог бы стать хорошим прыгуном-высотником. Но в связи с переездом в Чехов пришлось оставить легкую атлетику.

— Каким тебе показался турецкий гандбольный чемпионат?

— Мне он понравился – хороший уровень, много легионеров. Я выступал за команду «Илизидара» из Анкары. Пришел в команду в тот момент, когда в команде наметился финансовый кризис. Руководств клуба вынуждено было отказаться от сильных легионеров, взяли молодых игроков, в том числе меня и четырех сербов. Конечно, российский чемпионат посильней, но в Турции есть сильные команды, тот же «Бешикташ».

— То есть опыт участия в турецком чемпионате был для тебя полезным?

— Да, интересно было узнать что-то новое для себя. Кстати, последние два месяца с нами работал один из лучших тренеров мира Касим Каменец, в свое время возглавлявший многие топ-клубы, а также национальные сборные Хорватии и Словении.

— Почему ты в Турции не остался?

— Аренда закончилась, руководству «Локомотива» я понадобился в Челябинске. Рад вернуться в Россию. Мне сейчас самое важное – игровая практика. Недавно ездили на турнир в Германию, впечатлило то, какое внимание уделяется гандболу в этой стране. Увидел то, к чему нужно стремиться.

— В Анкаре мало русских? Тяжело было адаптироваться к новым для себя условиям?

— Да, русских там мало, и развлечений как таковых нет. Анкара – типичный город рабочих, хороший и чистый европейский город. Он мало похож на курорты, на которых любят отдыхать российские туристы.

— В Челябинске как обустроился? С кем живешь?

— Снимаю квартиру на Тополинке, район мне нравится. Все родственники остались в Чехове.

— Судя по собственным ощущениям, в какой форме сейчас находишься?

— Не жалуюсь, потихоньку набираю кондиции. На турнире в Германии не важно сыграл в первом матче, но затем в целом вроде бы неплохо сыграл, привыкаю к партнерам, появляется командное взаимопонимание на площадке. К старту сезона все мы должны будем еще прибавить в игре.

— На позиции полусреднего левого игрока в «Локомотиве» сейчас немного игроков. Пшеничников и Валиуллин ушли в другие команды, Павельеву предстоит операция…

— Да, знаю об этом. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы помочь команде. Я к ответственности готов.

— Помимо гандбола есть какие-то увлечения?

— Слежу за событиями в мире легкой атлетике и водных видов спорта. Нравится смотреть водное поло, в котором у меня много друзей. Периодически смотрю хоккей, где также есть друзья.

— Какие, например?

— Живя в Чехове, общался с Артемием Панариным. Есть еще Жариков из Новокузнецка. В «Русских витязях» в это году будет играть вратарь Богдан Доненко.

— Из легкоатлетов за кем особенно внимательно следишь?

— Мне очень нравится то, как бежит Усэйн Болт. Его бег – это фантастика! Удивительный спортсмен.

— А Елена Исинбаева, вернувшаяся в спорт, не восхищает?

— Она тоже молодец, но Болт – круче!

 

Виталий Визаулин

Фото автора

Добавить комментарий

Закрыть меню