ГК «­­Динамо» Челябинск

Федерация Гандбола России
"Динамо" Челябинск
Динамо
Челябинская Область

Последняя игра:

16:26

Санкт-Петербург

СШОР 13 по гандболу г.Челябинск

Следующая игра:

«ЛОКОМОТИВ»: ДОСТОЙНЫЙ СЕЗОН 2014/15 г. С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

«ЛОКОМОТИВ»: ДОСТОЙНЫЙ СЕЗОН 2014/15 г. С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Челябинский гандбольный клуб в прошедшем чемпионате российской суперлиги выступил в свою силу. Команда в целом провела сезон без серьезных срывов и падений. Подопечные Сергея Сушкова бились с лидерами чемпионата, побеждали своих непосредственных конкурентов за место в первой шестерке, выполнив задачу-минимум. Но главное – задействовали и проверили в деле большую группу игроков, дав шанс проявить себя как опытным гандболистам, так и перспективной молодежи. В новом сезоне команда будет ставить еще более высокие задачи.

Еще перед стартом сезона руководство ГК «Локомотив» поставило перед тренерским штабом и игроками конкретные и определенные задачи – в чемпионате на первом этапе войти в шестерку сильнейших, чтобы затем побороться за место в зоне еврокубков, в Кубке России пройти как можно дальше.IMG_3676+_1500x1000 С горем пополам удалось решить обе задачи, хотя и не в полной мере.

Но обо всем по порядку. Как это часто бывает перед стартом сезона, команда вступила в него заметно обновленной.
Ушел ряд лидеров команды, на их места пришли другие игроки. Солидное пополнение пришло из Украины. К слову, все легионеры пришлись команде ко двору: Станислав Третынко и особенно Игорь Чуприна надежно действовали «в рамке»,
Андрей Фролов цементировал оборону, Роман Чичикало стал незаменимым игроком на позиции полусреднего, блеснув результативностью. Наконец, здорово проявил себя на фланге Максим Струшинский.
Правда, стоит заметить, что поначалу «украинский легион» не впечатлял. И тут надо отдать должное тренерскому штабу «Локомотива», которому удалось выжать максимум из игроков, дать им возможность реализовать свой потенциал.

Первая часть чемпионата ознаменовалась для железнодорожников тем, что команда исправно набирала очки в домашних матчах и так же стабильно уступала на выезде. Даже тем, кто априори уступал челябинцам в классе. Например, неожиданно «Локомотив» уступил в четвертом туре в Саратове. И все же южноуральцы не сбивались с заданного курса, IMG_1091+занимая по ходу турнира место в середине турнирной таблицы.
Более того, «Локомотиву» удалось заранее обеспечить себе место в шестерке сильнейших. Преследовавшее их попятам астраханское «Динамо» не выдержало борьбы и за два тура до финиша лишилось даже теоретических шансов войти в первую шестерку – именно столько команд на втором этапе имели возможность бороться за медали и места в зоне еврокубков. Оставшиеся вынуждены были биться за выживание в классе сильнейших.

Однако надо заметить, что и впереди идущие команды ушли в небольшой отрыв, ликвидировать который, учитывая уровень топ-команд, было непросто. Так и вышло. На втором этапе «Локомотив» стартовал с шести поражений кряду, в том числе уступил и своему главному сопернику в борьбе за пятое место – краснодарскому СКИФу. Именно у южан челябинцы и отобрали очки, сыграв с ними вничью на родной площадке.

Осознав, что бороться за место повыше нереально, «Локомотив» сменил курс. Главным было – наиграть состав, подготовиться более основательно к следующему сезону. В целом, молодежь не подвела, доказав, что она способна IMG_5899+бороться и на нее стоит рассчитывать в будущем. Как результат – по ходу всего сезона «Локомотив» задействовал 29 (!) игроков.
К сожалению, хоть такая статистика и не ведется, но можно предполагать, что такая цифра может стать рекордом чемпионатов страны. Это даже не два, а три полноценных состава!

Лидерами же в команде были те, кто и претендовал на эту роль перед стартом сезона. Самым результативным стал Станислав Пшеничников с 143 забитыми мячами. К слову, по этому показателю он занял седьмое место среди лучших снайперов всей Лиги. Вторым бомбардиром клуба стал Дмитрий Шалгин со 120 мячами. Он же, кстати, лучшим пенальтистом суперлиги. Серьезный вклад в командный успех внесли Роман Чичикало (89 голов), Иван Ратников (81), Максим Струшинский (74).

Если обратить внимание на статистику в игре вратарей, то здесь равные показатели (по 31 проценту отраженных бросков) имеют Андрей Голубев и Игорь Чуприна. Однако стоит заметить, что украинский легионер «Локомотива» провел гораздо большее количество матчей и в большей степени может претендовать на роль лучшего голкипера клуба. IMG_9229+Номинально третий вратарь команды Станислав Третынко также получил большое игровое время, и картины не испортил.
Наконец, задействовали челябинцы и юного Дмитрия Ушакова, и многоопытного ветерана Сергея Казанчеева.

В защите следует выделить прежде всего Андрея Фролова и Федора Никифорова. На них и держались оборонительные действия команды. И нет ничего удивительного в том, что именно они больше других блокировали броски соперников.

Впереди новый сезон. Команда ушла в отпуск. Каким он будет не знает никто. Сейчас для руководства ГК «Локомотив» начинается самый сложный и ответственный период времени. Ему необходимо определиться с теми бойцами, с которыми пойдет в разведку в новом чемпионате. Главная задача – сохранить основной костяк команды, по возможности сохранив лидеров.

Возможно, пора ставить вопрос об объединении усилий и создать один, мощный и крепкий южноуральский клуб на базе уже двух имеющихся. Получается, что гандбол в Челябинской области работает на два фронта, распыляет свои силы. IMG_9093++При этом и «Локомотив», и «Сунгуль» ежегодно теряют своих лидеров – игроков, наиболее ярко проявивших себя в ходе сезона. К сожалению, руководства этих команд не могут предложить спортсменам те условия, которые предлагают им в других клубах.

Уже известно, что «Локомотив» покинут Игорь Чуприна, Андрей Голубев, АзатВалиуллин, Ян Ковалев и Станислав Пшеничников, под вопросом еще несколько кандидатур. Значит, на места ушедших нужно будет находить адекватные замены. Получится ли это сделать – большой вопрос. Время покажет. Но будем надеяться, что поступательное движение вперед у «Локомотива» не остановится, а команда из года в год будет только прогрессировать. Пусть и прошло немало времени, но в памяти еще сохранились времена, когда команда становилась призером чемпионата России и достойно защищала честь страны в еврокубках.

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА IО И В Н П О
1 ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ(Московская область) 38 10 8 1 1 55
2 ПЕРМСКИЕ МЕДВЕДИ(Пермь) 32 10 6 1 3 45
3 УНИЕРСИТЕТ-НЕВА(Санкт-Петербург) 28 10 6 0 4 40
4 КАУСТИК(Волгоград) 28 10 4 0 6 36
5 СКИФ(Краснодар) 25 10 3 1 6 32
6 ЛОКОМОТИВ(Челябинск) 21 10 1 1 8 24

 

Примечание:I – Очки на предварительном этапе, И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, О – очки.

Виталий Визаулин

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Закрыть меню