ГК «­­Динамо» Челябинск

Федерация Гандбола России
"Динамо" Челябинск
Динамо
Челябинская Область

Последняя игра:

20:19

Уфа, ДФК-2 УГНТУ

СШОР 13 по гандболу г.Челябинск

Следующая игра:

17 ноября 14:00

 Снежинск, МБУ «ФСЦ»

Гандбольный семинар всероссийского масштаба

Гандбольный семинар всероссийского масштаба

В Челябинске в течение пяти дней проходил семинар известного в мире гандбольного специалиста. Сергей Буданов, ныне живущий в Германии, нашел время для того, чтобы поделиться опытом и идеями с российскими тренерами относительно того, каким образом развивается гандбол в Европе и как современные тенденции его развития можно применить на практике.

IMG_2075

Это уже второй приезд авторитетного и уважаемого в Европе специалиста на Южный Урал. В первый раз он посетил Челябинск в ноябре прошлого года. Тогда Сергей Буданов провел семинар для южноуральских тренеров. По их словам, они узнали из него очень многое и выразили пожелание провести в будущем еще такое мероприятие.

Ответная реакция Сергея Буданова не заставила себя ждать. Еще тогда он говорил, что постарается вновь приехать в Челябинск с тем, чтобы закрепить материал, узнать насколько удалось южноуральским тренерам воплотить на практике его идеи и концепции.

Однако нынешний семинар получился, по словам его участников, еще более продуктивным и насыщенным. Кроме того, получившим всероссийский масштаб. В Челябинск прибыли тренеры по гандболу с разных уголков страны. Более того, в один из дней с интересом выслушал специалиста и главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов.

— Мы узнали о семинаре в Интернете, — рассказывает старший тренер отделения гандбола ДЮСШ №92 из Москвы Анастасия Кухтерина. – Нас заинтересовало то, что его ведет авторитетный и известный в Европе специалист. Поставили в известность наше начальство, что собираемся приехать в Челябинск. Нас отпустили, хоть и за свой счет. Но мы нисколько не пожалели, что посетили семинар. Узнали очень многого и полезного.

DSC_9988

— Все мы прекрасно знаем, что гандбол в России утратил свои позиции, остановился в развитии, — добавляет Сергей Андриянов, тренер гандбольной московской  спортивной школы. — И очень важно сейчас получать новые знания и европейский опыт, чтобы суметь его адаптировать под российскую действительность. Перечислять все то, что мы почерпнули из семинара можно бесконечно долго. Но самое главное: Сергей Буданов дает нам такую информацию, которую мы можем использовать и задействовать в подготовке команд, разнообразить их учебно-тренировочный процесс. Лично я изменил свое мнение относительно того, как должны складываться отношения тренера и учеников, не терпится поскорей применить на практике ряд элементов в тренировку ребят – думаю, им понравится.

Семинар проходил в небольшом, но уютном конференц-зал гостиницы «Алмаз». В центре зала, за импровизированной кафедрой расположился Буданов. Вокруг него слушатели. Позади четыре дня слушаний, дискуссий, вопросов и т.п., но каждый продолжает внимательно слушать лектора. Кто-то конспектирует все в блокнот, кто-то записывает видео на камеру.

 

DSC_9762

 

Глядя на лица участников семинара, трудно поверить в то, что они не устали получать все новый и новый поток информации. И это при том, что Сергей Буданов проводил семинар ежедневно с 9 утра до 18.00 вечера – с небольшими перерывами на обед и кофе-брейк.

— Да, выдержать такие умственные нагрузки за такой продолжительный период времени нелегко, — соглашается Сергей Буданов. – Можно сказать, это что-то вроде семинарского марафона. И не каждый его участник может дойти до финиша. Но я благодарен тренерам за терпение и выдержку. Приятно было видеть интерес в их глазах, а также то, что они задавали интересные и своевременные вопросы. Я вижу, что они хотят получить знания, стремятся к саморазвитию. И лично мне этот семинар тоже дал очень многое. Я учился вместе с ними.

DSC_9780

— Теоретический материал, видеоанализ, практические советы – всего этого было в избытке, — говорит Анастасия Кухтерина. – Но самое главное – все это давалось нам в доступной форме с конкретными примерами того, как мы можем применить эти знания на практике. Вплоть до мельчайших нюансов. Честно скажу: нам подобные вещи на других семинарах никогда не рассказывали. Там дают теорию и все – дальше уже думай сам, как ее реализовывать в учебно-тренировочном процессе.

 

 

DSC_9705

Разумеется, нужно учитывать то, что Сергей Буданов много лет проработал в Европе, многое там увидел и почерпнул для себя. Однако общеизвестно, что там совершенно другие условия для работы: у гандбольных клубов солидная инфраструктура, другие финансовые возможности, другой менталитет игроков и их отношение к тренировкам… Понимает это и Сергей Буданов. Но именно поэтому он предлагал участникам семинара такие идеи, которые реально работают в разных условиях. При этом сам специалист акцентирует свое внимание на другом, и в этом главная суть семинара.

— Я не хочу, чтобы тренеры копировали в своей работе все то, что я им сказал, — объясняет Сергей Буданов. Моя задача – расширить их умы, сдвинуть границы, которые им поставлены. Они должны получить знания и уже для себя решать какие из них им необходимы, а какие нужно видоизменить.

Тренер челябинской СДЮСШОР-13 по гандболу Александр Киприянов начал свою тренерскую деятельность в 1977 году. Но и он с большим интересом прослушал семинар от начала и до конца.

 

 

IMG_2067

— Еще после первого семинара я прошел учебу в УралГУФКе на курсах повышения квалификации. Нам там давали много теории. Полезной и нужной. Но есть один нюанс — она мало связывается с практикой. Здесь же наоборот. Сергей Буданов вроде бы говорил простые и очевидные вещи, но они очень нужные для того, чтобы иметь возможность работать с ребятами, делать их тренировки разнообразными и «живыми». И я не согласен с теми, кто считает, что у нас нет условий для  того, чтобы делать эти тренировки разнообразными. При желании можно найти любые варианты. Даже в нашем стареньком зале или в шикарной лесопарковой зоне. Хватит жить стереотипами, они нас ни к чему хорошему не приведут. Надо использовать те знания и умения, которые работают в других странах с тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в российский гандбол. В противном случае мы никогда не вернем себе утраченные позиции.

В недавнем прошлом игрок челябинского «Локомотива-Полет» Сергей Петрайтис на семинаре был одним из тех, кто записывал весь курс лекций на видеокамеру. Начинающий тренер планирует вернуться к просмотру записи в будущем. Он сейчас возглавляет дубль челябинского ГК «Локомотив». И уверяет, что нынешний семинар, как и предыдущий, дал ему много пищи для размышлений.

 

DSC_9718

— После прохождения первого семинара, я решил воспользоваться идеями и методами Сергея Буданова. Дал новый материал своим парням. И ведь они реально работают! Честно говоря, я сам был удивлен результатами. Сейчас узнал для себя еще ряд интересных и занимательных моментов. Попробую их пропустить через себя и внедрить их в тренировочный процесс. Сама организация семинара заслуживает самых высоких оценок. Спасибо руководству ГК «Локомотив» за то, что так здорово все организовали.

— Мне повезло поработать со многими хорошими тренерами, многие из них добились успеха и приводили свои команды к большим победам, — добавляет Алексей Усачев, еще один в недавнем прошлом игрок челябинского гандбольного клуба. – Но акценты смещаются. Сейчас в успешном  выступлении команды большую роль играет психология. Умение найти нужные слова, настроить игроков, снять эмоциональный фон важно. В то же время тренировочный процесс заметно изменился. И необходимо идти в ногу со временем, а не довольствоваться тем,  что было заложено еще в советскую эпоху. Сергей Буданов дает нам возможность узнать что-то новое, современное. Этот семинар дал каждому из нас много полезного.

 

 

IMG_2073

— В своих лекциях Сергей Буданов опирался на богатейший опыт тренеров и специалистов, с которыми он работал, — говорит тренер из Кустаная Александр Третьяков. – И я очень рад, что приехал в Челябинск – получил огромное количество информации, под другим углом теперь вижу то, как строить тренировочный процесс в работе с юными гандболистами. Если будет возможность, обязательно приеду снова. Любой тренер должен всегда учиться, не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться.

Сам Сергей Буданов уже вернулся в Германию, где у него как всегда много работы. Он не смог ответить на прямой вопрос – приедет ли вновь в Челябинск. Но хитро улыбнулся, поправил очки и сказал: «Мы ответственны за тех, кого воспитали». В этом еще одно отличительное качество много повидавшего на своем веку специалиста. Провести семинар, передать свой опыт – это полезное и нужное дело, но еще важней – найти возможность узнать как твои идеи реализуются на практике. В этом случае польза от него приобретает исключительную важность.

Виталий Визаулин

Фото автора и Анатолия Гриниха (Все фото в разделе сайта «Фотогалерея»)

 

Добавить комментарий

Закрыть меню